К 75-летию Великой Победы

К 75-летию Великой Победы в ГБУ КО ОО «школа-интернат п. Cосновка» обучающиеся  готовились весь учебный год. Cобирали материал о своих родственниках, воевавших на фронте, работающих в тылу, переживших оккупацию во время Великой Отечественной войны. Осуществили поиск в краеведческом направлении: нашли материал о капитане Васильеве Михаиле Васильевиче, 1922 года рождения,  награжденном за взятие Bledau (Сосновка)  орденом Александра Невского.

Командир 2-ого стрелкового батальона 114 стрелкового полка 325 стрелковой дивизии Васильев М. В. получил приказ: ночной атакой захватить опорный пункт Bledau (Cосновка). Всего в батальоне было 35 человек. Батальон должен был зайти в тыл ночью и разгромить немцев.                                                                     По густому кустарнику стали приближались к усадьбе бойцы. На рассвете увидели господский дом и пошли в атаку. Их встретил шквалистый огонь со стороны усадьбы. Открылись ворота в каменном заборе, выехали три немецких танка и открыли огонь. Но наши бойцы были уже близко (в непростреливаемом пространстве), и все снаряды падали в трехсот метрах за бойцами.    С криком «Ура» батальон разгромил роту фольксштурма (более 300 человек), кадровый батальон немцев с тремя танками.

28 января инициативная группа краеведческого проекта «Это было в 1945 году»  представила школьникам ГБУ КО ОО «школа-интернат п. Cосновка» презентацию о капитане Михаиле Васильевиче Васильевом. Ребята предоставили новые сведения о герое: карту боевого пути, приказы о наградах, подробности биографии на сайте «Подвиг народа в 1941-1945»

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=24154632&tab=navDetailDocument

В заключении были зачитаны заветы и пожелания фронтовиков.

Участники проекта создали  проекта памятной доски капитану М. В. Васильеву с помощью компьютерных технологий.

Настоящим праздником для всех стало изготовление мемориальной памятной доски меценатом Краснобаевой Лидией Александровны к 9 мая!

Пока все увидели фото доски.   Как дорого увидеть лицо героя капитана М В Васильева, cтавшего родным за время проекта! Какая радость от полученного результата: есть и наша толика в увековечении памяти героям Великой Отечественной войны!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять