Мемориальная доска капитану Михаилу Васильевичу Васильеву

19 мая установили мемориальную доску капитану Михаилу Васильевичу Васильеву, 1922 года рождения,  на здании ГБУ КО ОО «школы-интерната п. Cосновка», награжденном за взятие Bledau (Сосновка)  орденом Александра Невского.

Командир 2-ого стрелкового батальона 114 стрелкового полка 325 стрелковой дивизии Васильев М. В. получил приказ: ночной атакой захватить опорный пункт Bledau (Cосновка). Всего в батальоне было 35 человек. Батальон должен был зайти в тыл ночью и разгромить немцев. По густому кустарнику стали приближались к усадьбе бойцы. На рассвете увидели господский дом и пошли в атаку. Их встретил шквалистый огонь со стороны усадьбы. Открылись ворота в каменном заборе, выехали три немецких танка и открыли огонь. Но наши бойцы были уже близко (в непростреливаемом пространстве), и все снаряды падали в трехсот метрах за бойцами. С криком «Ура» батальон разгромил роту фольксштурма (более 300 человек), кадровый батальон немцев с тремя танками.

Изготовлением и установлением доски руководила меценат Краснобаева Лидия Александровна.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять